Telderi

Все пользователи FDM/FFF 3D-принтеров знакомы с эффектом «вермишели», эффективно сочетающим порчу филамента с порчей нервов, но теперь в случае брака можно получить на выходе почти съедобную пасту аль денте. Нужно лишь использовать новый экофиламент Branfill3D, содержащий пшеничные отруби.

Вермишель из 3D-принтера стала чуть более съедобной

Новый «пшеничный» филамент разработан стартапом Greenfill3D — дочерним предприятием польского бюро 3D-печати и ритейлера аддитивного оборудования и материалов Centrum Druku 3D или просто CD3D. Как подсказывает название, стартап акцентирует внимание на экологичных расходных материалах из биоразлагаемых и переработанных полимеров с натуральными наполнителями.

Branfill3D — это филамент на основе полилактида с добавлением пшеничных отрубей. Если учитывать, что и сам полилактид имеет растительное происхождение (полимолочную кислоту в основном получают из кукурузы и сахарного тростника), то материал можно считать условно съедобным. Правда, хрустеть новым филаментом мы все равно не рекомендуем — мало ли какие там добавки и красители. Да и вкус, наверное, не очень, зато пахнет хлебом.

Поступит ли новый филамент в открытую продажу, мы пока не знаем. Дело в том, что этот материал создан по просьбе группы Maspex, одного из крупнейших поставщиков продуктов питания в Центральной и Восточной Европе.

Maspex решила провернуть пиар-акцию: напечатать декоративные и сборочные элементы стендов для макаронных изделий под брендом Lubella, из отходов производства которых изготовлен филамент, использованный в 3D-печати стендов. В общем, этакий замкнутый круг, символизирующий экологичное производство с использованием возобновляемых ресурсов и переработкой отходов пищевой промышленности.

Навести справки можно на официальном сайте компании Greenfill3D.

Источник: 3dtoday.ru

Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − три =