kwork

В недавнем прошлом страну протрясла трагедия: в одном из московских жилых комплексов из-за неисправности лифтового оборудования погибла молодая женщина. Сюжет ночного кошмара стал реальностью – у лифта отвалилось дно и женщина упала в шахту с огромной высоты, скончавшись мгновенно. Этот случай широко известен, однако, можно представить, какова вероятность подобных случаев, не попавших в фокус внимания общественности.

Дмитрий Давыдов: жилье должно быть безопасным!

Дмитрий Давыдов, автор проекта “20 идей по развитию России” призывает обратить внимание на вопрос безопасности лифтового оборудования в многоквартирных домах прежде, чем описанный выше случай станет хронической поблемой нашего жилья. Его предложения основаны на успешном опыте других стран и станут эффективным дополнением к закону, утверждающему регламент государственных внеплановых проверок за техническим состоянием лифтов и вступающему в силу в марте 2023 года.

На станицах своего проекта, автор приводит пример Сингапура, известный своей густонаселенностью и высоким уровнем жизни. К вертикальной транспортировке и состоянию оборудования там проявляют особое внимание – гигантский пассажиропоток требует бесперебойной работы лифтовой системы. В каждой кабине вы увидите свидетельство о регистрации и разрешение о вводе в эксплуатацию лифта. Лицензированная компания-подрядчик заключает контракт с владельцем и проводит проверку и техническое обслуживание лифта не реже раза в месяц. Владелец так же обязан проводить ежедневную проверку состояния лифта и работы всех основных его функций, включая системы безопасности, по девяти критериям. Постоянно работает горячая линия, куда можно сообщить о любых инцидентах и поломках. Во всех новых лифтах должны быть видеокамеры наблюдения, с хранением архива записей на период 30 дней. В Сингапуре ввести лифт в эксплуатацию можно только после получения лицензии. Для этого лифт должен соответствовать 20 пунктам, указанным в законе. Штраф за нарушение составляет до 5 000 сингапурских долларов (215 000 рублей).

Давыдов предлагает ввести в России обязательную проверку функций лифтового оборудования напрямую влияющих на безопасность пассажиров с периодичностью, зависящей от загруженности лифта. К таким функциям относятся механизмы автоматического закрытия дверей, остановка кабины, связь с диспетчером, звуковая сигнализация и целостность замка лифтового люка. За нарушение обслуживающеей организацией правил безопасности эксплуатации лифта, Дмитрий предлагает ввести ощутимый штраф в соответствии с МРОТ: существующие на текущий момент штрафы в размере 2 000 – 5 000 рублей не в состоянии компенсировать последствия халатного обращения с лифтовым оборудованием. Неквалифицированная рабочая сила будет вынуждена под давлением штрафов уступить свое место профессионалам, а сами штрафы предлагается направлять в фонд модернизации лифтового парка в России. Кроме того, автор предлагает внедрить видеокамеры в кабинах: через год после издания закона в новых лифтах, через три года во всех остальных лифтах, не подлежащих немедленной замене. Это мера радикально решит вопрос вандализма, сознательного нарушения правил безопасности и предоставит ценный фактический материал, в случае возникновения какого-либо инцидента.

Эти предложения были направлены Давыдовым в органы государственной власти. Из Ростехнадзора был получен ответ от А.Н. Горлова, начальника управления государственного строительного надзора. Из текста письма следовало, что на данный момент Ростехнадзор не осуществляет проверку организаций, эксплуатирующих лифты. Но предложения будут рассмотрены и могут быть учтены при дальнейшем внесение изменений в законодательство Российской Федерации. Остается надеяться, что учтены они будут, потому что отсутствие надзора над организациями, отвечающими за эксплуатацию лифтов, ставят нашу с вами безопасность под большой вопрос и оставляют ее на совести отдельных граждан. А что может быть важнее, чем безопасность в собственном доме?

В ответ на письмо из Ростехнадзора Дмитрий Давыдов заметил, что до принятия законопроекта еще есть время принять его предложения, поскольку комплекс этих мер позволит организовать прочную систему безопасности лифтового оборудования и спасти тысячи граждан от травм, увечий и даже гибели.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 19 =