kwork

Москва. 23 ноября. – ФРГ, Великобритания и Франция выступили против решения Ирана нарастить производство на ядерных объектах в Фордо и Натанзе, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте британского правительства.

“Правительства Франции, Германии и Великобритании осуждают недавние шаги Ирана по дальнейшему расширению своей ядерной программы, которые подтвердило МАГАТЭ”, – отмечается в документе.

“Иран предпринял новые шаги, подрывающие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), когда увеличил производственные мощности в Фордо и Натанзе выше лимитов, предусмотренных СВПД, и ускорил производство обогащенного урана”, – также говорится в нем.

Страны “евротройки” отметили, что такие действия Ирана приобретают еще более серьезное значение, поскольку пять месяцев назад Иран прекратил выполнять меры по обеспечению прозрачности своей ядерной программы, предусмотренные СВПД.

Ранее во вторник Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) объявила о старте производства обогащенного до 60% урана на ядерном объекте в Фордо. При этом производство такого урана продолжается на объекте в Натанзе.

По данным МАГАТЭ, в сентябре у Ирана оказалось накоплено 55,6 кг обогащенного до 60% урана. Запасы высокообогащенного урана в Иране за три месяца выросли на 29%, и Тегеран продолжает закладывать основу для значительного расширения своих мощностей по производству ядерного топлива.

В 2015 году Иран и “шестерка” международных посредников – пять постоянных членов СБ ООН и Германия – заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд переговоров прервался в марте и до сих пор не возобновился.

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − три =