Суббота, 18 мая, 2024
НовостиОбщество

Макрон заявил о завершении унаследованной от колониализма эпохи «французской Африки»

Москва. 2 марта. — Президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся в Габоне по случаю саммита по защите тропических лесов One Forest Summit, заявил, что унаследованная от колониализма эпоха «французской Африки» закончилась, а предпринятая Парижем военная реорганизация на континенте не является отказом страны от обязательств.

Франция теперь «нейтральный собеседник» на Африканском континенте, тогда как ей «все еще приписывают намерения, которых у нее нет», приводит в четверг газета Le Figaro слова Макрона, который совершает четырехдневную поездку по региону.

Президент указал на то, что объявленная им в минувший понедельник реорганизация военного присутствия Франции в Африке не является «ни уходом, ни отказом от обязательств».

Макрон, выступая на пресс-конференции в Париже 27 февраля, пообещал сокращение французских военнослужащих на базах, «совместно управляемых» с африканскими странами. Он провозгласил новое «сбалансированное» и «ответственное» партнерство с Африканским континентом.

С 2022 года от французского военного присутствия отказались возглавившие страны после переворотов военные режимы Мали и Буркина-Фасо. Во вторник, на следующий день после заявления Макрона о военной реорганизации в Африке, власти Буркина-Фасо денонсировали соглашение с Парижем о военной помощи, подписанное в 1961 году.

В среду газета Le Journal du dimanche опубликовала данные социологического опроса, проведенного по ее заказу институтом общественного мнения IFOP, об отношении французов к военному присутствию Франции в Африке. Согласно этому исследованию, 55% опрошенных считают, что все французские военные базы в Африке должны быть закрыты.