kwork

Москва. 24 ноября. – Россия и Турция рассматривают возможность усиления антитеррористической защиты газопровода “Южный поток”, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в четверг была поднята тема предотвращения теракта на газопроводе, о чем ранее заявили в ФСБ РФ. В связи с этим был задан вопрос, рассматривается ли лидерами России и Турции на этом фоне и после случившегося на “Северном потоке” возможность по усилению мер антитеррористической защиты “Южного потока”.

“Рассматривают. Такая потребность есть, ибо существует потенциальная угроза”, – сказал Песков.

Предотвращение диверсии на “Южном потоке”

ФСБ в четверг сообщила о предотвращении диверсионно-террористической атаки на “Южный поток”.

“В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на газопроводе “Южный поток”, по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу”, – заявили в спецслужбе.

В ФСБ сообщили, что задержаны граждане России, “причастные к подготовке и ресурсному обеспечению теракта”.

Изъяты четыре магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, “содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области”, сообщает спецслужба.

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по статьям 30, 205 (приготовление к террористическому акту), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение” пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

В ФСБ не раскрыли личности задержанных и других подробностей спецоперации.

“Газпром” планировал построить через Черное море в Болгарию 4-ниточную магистраль “Южный поток” на 63 млрд куб. м газа. Для подачи этих объемов газа на экспорт создавалась инфраструктура на территории России. После отмены проекта “Южный поток” ему на смену пришел “Турецкий поток” в два раза меньше по мощности (31,5 млрд куб. м), из двух ниток. Однако мощности по доставке газа на берег Черного моря “Газпром” создал в прежнем изначальном объеме.

ЧП с “Северными потоками”

Между тем в сентябре в результате подрыва произошла разгерметизация двух ниток первого “Северного потока” и одной – “Северного потока 2” вблизи датского острова Борнхольм. В РФ возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма. Спецслужбы Швеции также пришли к выводу, что инцидент на газопроводах является диверсией.

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + тринадцать =