Понедельник, 15 июля, 2024
Парсер

«Перспективы не радужные»: китайские банки стали блокировать платежи из России

«Перспективы не радужные»: китайские банки стали блокировать платежи из России

Проблема возникла еще в декабре 2023 года.

В конце марта ряд банков Китая стали блокировать операции по оплате от российских компаний. , со ссылкой на источники

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, ограничительные меры затронули оплату компонентов для сборки электроники, ее монопольный поставщик отклоняет даже в том случае, если на поставку и производство товара заключены долгосрочные контракты.

СМИ уточняет, что первые трудности с оплатой случились еще в декабре прошлого года, тогда не проходила оплата готовой продукции. А в текущем апреле китайские поставщики сообщили партнерам, что оплата от российских юрлиц больше не проходит через местные банки.

Речь идет о платежах за поставку компонентов для компьютеров, корпусов электронных устройств, экранов, процессоров, ноутбуков, систем хранения данных, серверов, а также комплектов для сборки электротоваров.

Как пояснил эксперт, глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, причина в ограничениях, на которых в декабре настоял регулятор из США. Последний пригрозил китайским кредитным организациям санкциями, если те не прекратят сотрудничество с российскими юрлицами.

«Поэтому пока перспективы не радужные», — считает Манкевич.

В свою очередь эксперт «СМИ Холдинга» Александр Калинин пояснил, что договорится с банками КНР может Банк России, вмешательство которого даст возможность выстроить новую схему оплаты. Иначе, российские разработчики не смогут изготавливать изделия.

Глава  таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская указала на то, что в апреле проблема с платежами в Китай «достигла апогея».

По ее данным, более 50% импортеров не могут перевести плату до получателей в Китае. И это происходит со всеми китайскими банками,  не играет роли находятся ли под санкциями товар, банк-отправитель. Она констатирует, что на 13 сократились отгрузки китайских товаров, потому что схемы пока что не найдено.

Новости СМИ2

В итоге, выпуск  отечественной электроники замедляется на порядка шесть месяцев.

Ранее Topnews писал, что большинство банков Армении с 30 марта прекратят прием карт «Мир».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru