Воскресенье, 14 июля, 2024
НовостиОбщество

«Аэрофлот» ждет разъяснений юристов о снятии санкционных обременений ЕС с самолетов

"Аэрофлот" ждет разъяснений юристов о снятии санкционных обременений ЕС с самолетов

Москва. 7 февраля. — «Аэрофлот» ожидает от юристов разъяснений по снятию Евросоюзом санкционных обременений с самолетов иностранного производства, сообщил первый замгендиректора компании по коммерции и финансам Андрей Чиханчин.

«Действительно есть ряд возможных легальных вариантов, каким образом воздушное судно может оказаться на территории РФ полностью очищенным от всех обременений со стороны иностранных лизингодателей. Соответствующие разъяснения, изменения в законодательство санкционное в Евросоюзе, по данным иностранных СМИ, приняты. Сейчас они анализируются юристами, чтобы можно было их соблюдать и абсолютно легально регулировать эти сложные, длящиеся уже год в непонятном статусе отношения», — сказал Чиханчин на форуме NAIS-2023.

«Не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что все-таки такого рода обсуждения имеют ряд ограничений коммерческого характера (…) Я бы назвал это урегулированием тех взаимоотношений, которые на текущий момент существуют с иностранными лизинговыми компаниями», — добавил он.

По данным источника «Интерфакса», речь идет об ослаблении ограничений в отношении самолетов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями по договорам операционного лизинга.

После начала военной операции на Украине страны Запада прекратили поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры. В апреле Евросоюз чуть смягчил санкции, разрешив лизинговым компаниям продолжить исполнение контрактов финансового лизинга самолетов.

При финансовом лизинге авиакомпания выплачивает полную стоимость самолета в течение нескольких лет, после чего воздушное судно переходит в ее собственность. Намного более популярным в мире, и в РФ, в частности, является именно операционный лизинг, при котором авиакомпания выплачивает часть стоимости самолета только за период эксплуатации, после чего возвращает его лизингодателю.

«Аэрофлот» сообщал о выкупе у иностранных лизингодателей восьми дальнемагистральных Airbus A330 и 10 Boeing 777, эксплуатируемых по договорам финансового лизинга — остальные иностранные лайнеры в парке компании находятся в операционном.