Понедельник, 22 июля, 2024
НовостиОбщество

APM Terminals получила $135 млн за 30,75% акций Global Ports

Москва. 8 февраля. — Стоимость сделки по продаже APM Terminals (APMT, терминальная структура A.P. Moeller-Maersk A/S) группе «Дело» (Сергея Шишкарева и «Росатома») 30,75% акций компании Global Ports Investments составила $135 млн, говорится в годовом отчете датской транспортно-логистической компания A.P. Moeller-Maersk A/S.

Maersk в первом квартале 2022 года признал обесценения в связи со списанием активов Global Ports на сумму $485 млн. Согласно годовому отчету Maersk, в третьем квартале APMT закрыл сделку по продаже доли в Global Ports, что привело к отмене признанных ранее убытков в размере $135 млн. По итогам 2022 года компания оценила убыток от обесценения Global Ports в $350 млн.

Группа «Дело» и APM Terminals владели по 30,75% акций Global Ports, после завершения сделки группа «Дело» стала владельцем 61,5% акций Global Ports. Сделка включает возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой.

APM Terminals — один из крупнейших в мире портовых терминальных операторов, компания входит в группу A.P. Moeller-Maersk A/S, штаб-квартира APMT находится в Гааге.

Группа «Дело» управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. У Шишкарева, основателя холдинга, в нем 51%, еще 49% — у «Росатома».