Воскресенье, 14 июля, 2024
НовостиОбщество

Астана оценит предложение о газовом союзе исходя из экономической целесообразности

В МИД Казахстана отметили, что «слово союз всех напрягает»

Москва. 22 декабря. — Руководство Казахстана рассматривает предложение о создании газового союза с Россией и Узбекистаном только как коммерческое предложение по интегрированию рынков по поставке газа, сказал на пресс-конференции замглавы МИД республики Алмас Айдаров.

«Слово союз, наверное, всех в данном случае напрягает. Мы не видим в этом создании какого-то наднационального органа или какого-то интеграционного института. Мы расцениваем его как коммерческое предложение по интегрированию газовых рынков по поставке газа. Но пока не получили никаких предложений», — сказал он.

Он добавил, что «это только устное предложение российской стороны, ни в каком оформленном виде оно не поступало».

«(…) будем исходить из экономической целесообразности данного предложения и если это будет в наших интересах. Здесь не надо искать какого-то политического подтекста в данном предложении», — добавил замминистра.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщал, что Казахстан, Россия и Узбекистан обсуждают технические возможности газотранспортных систем, о создании союза речи нет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 ноября сообщил, что президент Владимир Путин предложил создать трехсторонний газовый союз с участием Узбекистана. Токаев пообещал «вникнуть в эту тему».

Позднее вице-премьер Александр Новак объяснил, что Россия планирует использовать проект тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном для обеспечения внутренних потребностей стран в газе и для наращивания экспортного потенциала.