Воскресенье, 14 июля, 2024
НовостиОбщество

Белоруссия создала компанию, которая может стать «преемником» «Славкалия»

Москва. 12 декабря. — Представители правительства Белоруссии вошли в органы управления ОАО «Недра Нежин» — новой компании, зарегистрированной вблизи площадки строящегося калийного ГОКа «Славкалия».

Такое постановление было опубликовано 5 декабря на Национальном правовом интернет-портале. Из него следует, что интересы государства в «Недра Нежин» будут представлять замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Александр Шваюнов, первый замминистра финансов Дмитрий Кийко, первый замминистра экономики Юрий Чеботарь, а также первый заместитель председателя Госкомимущества Петр Бровкин.

ОАО «Недра Нежин» было зарегистрировано в конце ноября в Любанском районе Минской области рядом с деревней Обчин, где расположена площадка Нежинского ГОКа, следует из данных Единого госреестра юрлиц Белоруссии. Основной вид деятельности новой компании, как и у ГОКа — добыча минерального сырья для химических производств и производства удобрений.

В соответствии с принятой в Белоруссии практикой госуправления, правительство назначает своих представителей в крупные АО, где владеет контрольной долей. Публичной информации о переходе проекта Нежинского ГОКа от ИООО «Славкалий», чей основатель Михаил Гуцериев в прошлом году подпал под санкции ЕС, к другому юрлицу не раскрывалось. Представитель Гуцериева отказался от комментариев, с пресс-службой «Славкалия» связаться не удалось.

Источник в отрасли подтвердил «Интерфаксу», что «Недра Нежин» является преемником «Славкалия».

Нежинский ГОК станет вторым в Белоруссии предприятием по производству калийных удобрений (сейчас их выпускает только государственный «Беларуськалий»). Запуск ГОКа мощностью до 2 млн тонн хлоркалия в год ранее был запланирован на 2023 год. Инвестиции в проект оценивались в $2 млрд, из них $600 млн — собственные средства и $1,4 млрд — кредит Банка развития Китая, привлеченный через Беларусбанк. Выплаты по кредиту должны были начаться в прошлом году, полное погашение запланировано на 2031 год.

ИООО «Славкалий» на 100% принадлежит GCM Global Energy Slavkali, которую контролирует британская GCM Global Energy. Полтора года назад Гуцериев, оказавшись в санкционном списке ЕС, передал контроль над GCM Global Energy (не менее 75% акций) своему младшему брату — Саиту-Саламу Гуцериеву. А в июле 2022 года основным владельцем этой компании стал гражданин Казахстана Салман Гуцариев.

Сам «Славкалий», наряду с «Беларуськалием», был включен в санкционные списки США. В отношении белорусских калийных удобрений также действуют секторальные санкции Евросоюза.