Вторник, 16 июля, 2024
НовостиОбщество

Германии удается обеспечить только половину предписанной экономии газа

Москва. 15 декабря. — Германская экономика не справляется с целевым нормативом экономии газа: при нормативном показателе в 20% удается обеспечивать только 12-процентную экономию.

Федеральное сетевое агентство Германии по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам (Bundesnetzagentur, BNetzА) сообщило, что на 49-й неделе (с 5 по 11 декабря) потребление газа с поправкой на температуру воздуха было на 12% ниже среднего удельного потребления за последние четыре года.

В 48-ю неделю (28 ноября — 4 декабря) экономия составила, по уточнённым данным, также 12% (прежняя оценка — 16,5%). На 47-ой неделе (21-27 ноября) удавалось обеспечить 24,15%-ную удельную экономию газа.

«Цель экономии явно не достигнута», — признает регулятор.

BNetzА считает «стабильной» ситуацию с удельным потреблением газа, когда экономится 25% газа по отношению к референсному значению, «напряженной» — 15-25% и «критической» — если менее 15%.

Bundesnetzagentur уже изменило оценку погодной ситуации в стране с «напряженной» на «критическую». Ведомство называет «стабильной» ситуацию, когда температура воздуха на ближайшие семь дней прогнозируется выше, чем в среднем за последние четыре года (2018-2021 годы), «напряженной» — если на 0-2 градуса ниже средней за тот же период, и «критической», если более чем на два градуса ниже обычного. Прогноз на эту неделю — на 3,18 градуса ниже среднего показателя за последние четыре года, поэтому следует ожидать значительного увеличения потребления, предупреждает BNetzA.

Контракт с поставкой «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах в четверг превысил $1490 за тысячу кубометров.

Германия вместе с рядом других западных стран предприняла ряд шагов, которые привели к сокращению российских поставок газа. Федеральное правительство ввело внешнее управление и национализировало бывшую дочернюю компанию «Газпрома» (MOEX: GAZP) Gazprom Germania, которая в результате оказалась под блокирующими контрсанкциями России.

Из-за введенных Канадой санкций в отношении «Газпрома» с июня начали сокращаться поставки российского газа в Германию по магистрали «Северный поток». Санкции сделали невозможным обслуживание газотурбинных двигателей газопровода, которые вышли из строя. А в сентябре от мощных взрывов значительно пострадала линейная часть морской магистрали.