Понедельник, 15 июля, 2024
НовостиОбщество

Лукашенко объяснил проверку боеготовности напряженностью на границах Белоруссии

Москва. 22 декабря. — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что решил проверить боеготовность сил мгновенного реагирования в связи с опасениями агрессии со стороны соседей.

«У нас в армии есть силы так называемого мгновенного реагирования. Если вдруг что-то неожиданно, то эти силы за определенный промежуток времени поднимаются по тревоге и направляются в ту точку, где существует напряжение. Эти силы немедленного реагирования мною было принято решение проверить», — сказал Лукашенко в четверг на совещании об итогах проверки силового блока страны, его цитирует госагентство БелТА.

Как пояснил Лукашенко, «мы не можем исключать, что против нашей страны может быть развернута агрессия». «По крайней мере, такую готовность со стороны наших соседей мы видим. Знаем, кто подталкивает в спину (не то в другую точку тела) этих самых соседей для того, чтобы они создавали напряженность на наших границах», — сказал он.

Он призвал не усматривать «конспирологии» в маневрах совместной региональной группировки войск России и Белоруссии на территории республики.

«Хочешь мира — готовься к войне. Не мною придумано и не вами тоже. Этим самым я хочу ответить на разного рода кривотолки, которые появляются в нашем обществе, особенно в интернете, по поводу перемещения вооруженных сил Беларуси и совместного перемещения вооруженных сил Беларуси и России», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что у Белоруссии и России, «согласно давнему договору», создана группировка вооруженных сил для совместного реагирования на угрозы Союзному государству.

«Мы проводили и проводим тренировки. Сейчас они в силу сложившейся ситуации и угроз более масштабны. Поэтому мы на своей территории проводим учения. Перемещаем туда, куда мы считаем нужным, и совместную группировку вооруженных сил, и свои вооруженные силы. Точка. Никакого иного замысла, никакой конспирологии», — заявил Лукашенко.

В четверг белорусский президент проводит совещание с военными и силовым блоком, на котором обсуждаются результаты проверки функционирования государственной системы реагирования. Темы встречи — «ситуация, складывающаяся вокруг Беларуси, изменения угроз и вызовов нацбезопасности, реакции на любые негативные проявления».

13 декабря по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко под руководством Госсекретариата Совбеза республики начата внезапная проверка боевой готовности. 19 декабря в Минобороны Белоруссии сообщили о завершении проверки боеготовности Вооруженных сил республики, отметив, что подразделения ВС Белоруссии после завершения проверки боеготовности приступили к плановым занятиям по боевой подготовке.