Воскресенье, 14 июля, 2024
НовостиОбщество

Лукашенко рассчитывает на равные с РФ цены на газ в 2023 году

Москва. 9 декабря. — Белоруссия рассчитывает в 2023 году на равные с Россией цены на газ, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Вопрос не в том, какие цены у нас. Вопрос, если уж мы пошли на глубокую кооперацию с Россией — как раз причина этому и бешенство в мире, и войны, и пандемия, и прочее — в том, чтобы при нашей теснейшей интеграции для субъектов хозяйствования были равные возможности», — заявил Лукашенко журналистам в Бишкеке после саммита ЕАЭС. (Цитата по госагентству БелТА).

По его словам, он и президент РФ Владимир Путин договорились в ближайшее время встретиться по экономическим проблемам. «Обсудить вопросы безопасности, но главное — экономические проблемы. Мы там будем обсуждать эту проблему по энергоносителям», — сказал он.

Лукашенко заявил, что «если вы (в России — ИФ) получаете по 60 или 80 долларов, а мы на границе получаем (по цене) 120 долларов, к примеру, газ, ну какие здесь равные условия? Я не смогу товар свой продать у вас на рынке».

«Поэтому главное — равные условия. Пусть газ будет и 1600 долларов, как в Европе, не дай бог, конечно. Но равно в России и Беларуси. Вот это для нас важный элемент. Ну, мы договоримся (по ценам на газ — ИФ)«, — уверен он.

В ноябре белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич дважды заявлял, что Белоруссия и Россия продолжают переговоры по определению ценовых условий поставки газа в 2023 году. «Сейчас ведется работа по определению ценовых условий поставки газа в 2023 году и подготовка принципов функционирования рынка на перспективу. Будут созданы условия для формирования объединенного рынка газа Союзного государства», — говорил Каранкевич.

«Позиция белорусской стороны в переговорах известна: обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании», — отмечал он.

Белоруссия с апреля этого года перешла на расчеты за газ в российских рублях, однако цену поставок Минск и Москва не разглашают. До этого, в 2021 году и начале 2022 года, Белоруссия платила $128,52 за 1 тыс. кубометров.