Суббота, 13 июля, 2024
НовостиОбщество

Молдавская оппозиция бойкотирует заседание парламента из-за приостановки вещания шести ТВ-каналов

Москва. 22 декабря. — Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) бойкотирует в четверг заседание парламента Молдавии в знак протеста против приостановления вещания в республике шести телеканалов, ретранслировавших в основном российские программы.

С таким заявлением выступил лидер Партии социалистов, вице-спикер парламента Влад Батрынча.

В начале заседания фракция БКС предложила безотлагательно заслушать премьер-министра Наталью Гаврилицу и председателя Совета по телевидению и радио (СТР) Лилиану Вицу по этому вопросу.

Батрынча, который потребовал проведения слушаний, заявил, что решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по приостановке вещания шести телеканалов было вынесено без каких-либо юридических обоснований и является «очень радикальным». «Поэтому предлагается в срочном порядке заслушать премьера и главу СТР, чтобы услышать аргументы принятия такого решения», — сказал социалист.

В ответ председатель парламента Игорь Гросу заявил, что после прекращения вещания этих телеканалов молдавское «информационное пространство очистилось и стало лучше пахнуть». «Стало меньше пропаганды. Но у некоторых есть зависимость от этого запаха. Поэтому мы должны продолжать в той же манере, чтобы очистить наше информационное пространство от токсинов пропаганды», — заявил спикер.

По его словам, «в этом парламенте бессмысленно продолжать обсуждение».

Фракция БКС попросила паузу, после чего вернулась в зал заседаний с плакатами «Не закрывайте рот прессе», «PAS = цензуре и нищете» и другими.

«Строить демократию — тяжелое дело, но вы даже не попытались. В нынешнем парламенте не найти компромисса для общего будущего страны. Поэтому мы призываем к досрочным парламентским выборам», — заявил Батрынча, после чего депутаты БКС покинули зал заседаний.

Как сообщалось, с 19 декабря в Молдавии приостановлено вещание шести телеканалов. Вечером 16 декабря Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) приняла решение о приостановлении действия лицензий телеканалов TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Сетка вещания этих каналов основана на ретрансляции фильмов и программ российских телеканалов — Первого канала, НТВ, «России» и «РТР-Планеты». КЧС мотивировала принятое решение необходимостью «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением». Решение вступило в силу с понедельника, 19 декабря, и будет действовать на все время чрезвычайного положения.