Суббота, 18 мая, 2024
НовостиОбщество

Пекин заявил о готовности принять меры для защиты суверенитета в тайваньском вопросе

Москва. 7 марта. — Китай оставляет за собой право использовать все меры, чтобы не допустить отделения Тайваня, заявил министр иностранных дел КНР Цинь Ган на пресс-конференции в рамках проходящей в Пекине сессии ВСНП.

«Мы будем продолжать проявлять максимальную искренность и делать все возможное для достижения мирного воссоединения Родины. В то же время, возможность принять все необходимые меры, зарезервированы китайским «Законом о противодействии деятельности по расколу страны», — сказал он.

Цинь Ган добавил: «Никто не должен недооценивать решительность, твердую волю и сильную способность китайского правительства и китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

Он напомнил, что тайваньский вопрос является ядром основных интересов Китая, политической основой китайско-американских отношений, его решение — исключительно внутреннее дело КНР и США не имеют право в него вмешиваться.

Министр отметил, что США говорят об уважении суверенитета и территориальной целостности по украинскому вопросу, но не уважают суверенитет и территориальную целостность Китая по тайваньскому вопросу. Вашингтон требует, чтобы Пекин не предоставлял оружие Москве, но сам долгое время продает оружие Тайбэю.

«Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы в Тайваньском проливе было спокойно, они должны (…) вернуться к первоначальному значению принципа «одного Китая», соблюдать свои политические обязательства перед КНР и четко выступить против «независимости Тайваня», подчеркнул Цинь Ган.