Понедельник, 15 июля, 2024
НовостиОбщество

Политики Германии призвали к новым мерам после рейда против ультраправых экстремистов

Москва. 7 декабря. — Представители ведущих политических партий Германии на фоне масштабных рейдов против ультраправых экстремистов движения «Рейхсбюргеры» заявляют о необходимости продолжать бороться с угрозой государственному строю Германии.

«Мы высушим эту коричневую жижу», — приводит Der Spiegel слова члена «Свободной демократической партии Германии» (СвДП) Мари-Агнес Штрак-Циммерман, возглавляющей комитет бундестага по обороне.

Она отметила, что внесет эту тему в повестку заседания комитета: среди задержанных 25 членов движения, руководство которого подозревают в подготовке госпереворота, были лица, связанные с вооруженными силами Германии (бундесвер).

Другой представитель «СвДП» Константин Кюле подчеркнул необходимость действовать решительнее против чиновников с экстремистскими взглядами и ужесточить закон о госслужбе. «Тот, кто отвергает государственный строй ФРГ или хочет даже искоренить его, не может быть госслужащим», — пояснил он.

Глава МВД Германии Нэнси Фрезер, представляющая «Социал-демократическую партию Германии» (СДПГ), заявила, что страна столкнулась с «пучиной террористической угрозы». По ее словам, лишь дальнейшее расследование покажет, насколько далеко продвинулись экстремисты в реализации своих планов.

По информации Der Spiegel, член партии «Союз 90/Зелёные» Константин фон Нотц провел параллели между событиями в Германии и штурмом Капитолия 6 января 2021 года в Вашингтоне. В свою очередь представитель «Левой партии» Бернд Рикзингер призвал расформировать KSK — воинскую часть специального назначения бундесвера, поскольку один из задержанных служил в тыловом обеспечении KSK.

При этом, добавляет газета, считается, что ряд бывших депутатов правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АДГ) связаны с «Рейхсбюргерами». И.о. пресс-секретаря СДПГ в бундестаге Ули Гротч утверждал, что связью этой группировки с АДГ «не удивительны, и они снова демонстрируют, насколько антиконституционно настроена часть этой партии».

Однако председатели «АДГ» Тино Хрупалла и Алис Вайдель заявляли, что узнали о деятельности «Рейхсбюргеров» лишь из СМИ. «Мы осуждаем подобные стремления и выступаем решительно против. Осталось ждать результатов расследования. Мы доверяем соответствующим органам власти и требуем быстрого и полного разъяснения ситуации», — цитирует Der Spiegel их слова.

Подготовка переворота

В немецкой прокуратуре сообщали, что подозреваемые, предположительно, создали в прошлом году «террористическую организацию с целью свергнуть существующий государственный строй в Германии и заменить его собственной формой государства, которая уже находилась на стадии создания». В ведомстве добавили, что руководили этой группой 71-летний «Генрих П.Р» и 69-летний «Рюдигер В.П». Согласно данным Der Spiegel, первый является членом небольшой дворянской семьи, а второй — бывший десантник.

По данным немецких властей, группа планировала нападение на здание Бундестага, захват депутатов в заложники, а также нападения на электростанции с целью вызвать перебои в энергоснабжении для того, чтобы подорвать позиции нынешней власти, создать условия для гражданской войны, свергнуть федеральное правительство и захватить власть. По информации спецслужб, группа распланировала, кто займет определенные министерские должности. В случае возможного путча группировка назначила бы «Генриха П.Р» регентом.