Вторник, 16 июля, 2024
НовостиОбщество

РФ планирует поставить Индии десять ракетных двигателей РД-191 в 2024-2029 годах

Москва. 13 декабря. — «Роскосмос» рассматривает возможность поставки Индии около десяти ракетных двигателей РД-191 с 2024 по 2029 год, сообщил статс-секретарь госкорпорации Валерий Шерин.

«Предполагается, что в период с 2024 по 2029 год мы рассматриваем возможность поставки около 10 ракетных двигателей РД-191 производства НПО «Энергомаш», — сказал Шерин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, поставка двигателей Индии позволит загрузить НПО «Энергомаш» заказами, а также привлечет существенные внебюджетные источники финансирования.

В июле 2019 года Юрий Борисов, занимавший тогда должность вице-премьера РФ, заявлял, что Индия намерена импортировать из России ракетные двигатели для национальной космической программы.

РД-191 – российский жидкостный ракетный двигатель, разработанный для ракет-носителей семейства «Ангара». Модернизированная версия двигателя РД-191М создается в рамках опытно-конструкторской работы «Амур».

3 марта бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что госкорпорация в ответ на американские санкции приостанавливает поставки ракетных двигателей в США. Также он сообщил, что «Роскосмос» прекратит техобслуживание уже поставленных в США российских ракетных двигателей РД-180.

По его словам, ущерб США из-за отказа РФ поставлять ракетные двигатели для американских ракет составит около $4 млрд.

Как сообщал в интервью «Интерфаксу» первый замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников, поставка двигателей в США приносит «Энергомашу» около трети выручки – порядка 10-12 млрд рублей в год.

Двигатели РД-180 используются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5.

Другой американской компании — Orbital ATK — поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.