Суббота, 13 июля, 2024
НовостиОбщество

Совет ЕС принял директиву по снижению уязвимости критически важных объектов

Москва. 8 декабря. — Совет ЕС принял директиву и рекомендацию по снижению уязвимости и повышению устойчивости критически важных объектов Евросоюза, говорится в коммюнике, опубликованном в Брюсселе.

«В последние месяцы мы подвергались гибридным атакам и испытывали последствия изменений климата. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, скорее всего, только усугубятся», — заявил через пресс-службу министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Чехии Вит Ракушан.

По его словам, в ЕС должны быть уверены, что общества и промышленность стран союза «готовы противостоять любым нарушениям нашей безопасности и нашей экономики, и чтобы в случае стихийного бедствия мы могли быстро отреагировать».

Критически важные объекты, поясняют в Совете ЕС, — это «объекты, предоставляющие основные услуги, которые имеют решающее значение для поддержания жизненно важных социальных функций, экономической деятельности, общественного здравоохранения и безопасности, а также для защиты окружающей среды».

Такие объекты, следует из принятой директивы, должны быть в состоянии предотвращать гибридные атаки, стихийные бедствия, террористические угрозы и чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, «защищать от них, реагировать на них, справляться с ними и восстанавливаться после них».

Директива распространяется на критически важные объекты в ряде секторов, таких как энергетика, транспорт, здравоохранение, питьевая вода, сточные воды и космос.

Центральные органы государственных администраций также будут подпадать под действие ряда положений директивы.

В Брюсселе указывают на то, что государства-члены ЕС должны будут разработать свою национальную стратегию по повышению устойчивости критически важных объектов и проводить оценку рисков не реже одного раза в четыре года.

Еврокомиссия в ноябре представила предложения для рекомендации Совета ЕС по срочному повышению устойчивости наиболее важной инфраструктуры Евросоюза. Сообщалось, что для этого будет изменено законодательство. Тогда в Брюсселе связали необходимость дополнительных мер безопасности с сентябрьской диверсией на газопроводе «Северный поток» и другими недавними инцидентами.

В конце сентября в Балтийском море были выявлены утечки из подводных участков одной нитки газопрвода «Северный поток 2» и из обеих ниток «Северного потока-1». С тех пор прокачка газа по «Северному потоку-1» не ведется. В середине ноября прокуратура Швеции заявила, что трубы были взорваны и это была диверсия.