Воскресенье, 21 апреля, 2024
НовостиОбщество

США, Австралия и Великобритания высказались за ускорение реализации проекта AUKUS

Москва. 8 декабря. — Министры обороны США Ллойд Остин, Австралии Ричад Марлес и Великобритании Бен Уоллес отметили прогресс в деле реализации проекта строительства атомных подводных лодок (АПЛ) для Австралии и высказались за его скорейшее осуществление, сообщил Пентагон.

Стороны на состоявшейся в Вашингтоне встрече «подчеркнули исключительный прогресс, достигнутый в трехсторонних усилиях по определению оптимального пути для Австралии по приобретению АПЛ в возможно кратчайшие сроки», следует из сообщения.

Они «одобрили усилия, направленные на (…) ускорение поставок технологий в ближайшей перспективе».

При этом, как подчеркнул Пентагон, три министра «подтвердили приверженность установлению и поддержанию самых высоких стандартов ядерного нераспространения» в сотрудничестве с МАГАТЭ.

В сентябре 2021 года президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности — AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США).

Первой крупной инициативой AUKUS станет строительство АПЛ для Австралии. Это предусматривает отказ Канберры от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на сумму, по различным данным, от $60 млрд до $90 млрд.

Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн завил после объявления о создании альянса, что AUKUS ставит целью раздувание холодной войны, нарушает положения Договора о нераспространении и создает угрозу ядерной катастрофы в Тихоокеанском регионе, заявил после подписания соглашения замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Прежде всего, AUKUS представляет опасность распространения ядерного оружия, серьезно нарушает дух ДНЯО, наносит ущерб Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана», — подчеркнул дипломат.

По его словам, AUKUS «пытается установить морскую гегемонию, активизировать региональную гонку вооружений, разжигать военные авантюры и подрывать региональный мир и стабильность».

«Китай решительно выступает против этого. Страны региона и международное сообщество также имеют десятки миллионов причин для совместного противодействия этому», — заявил Лэ Юйчэн.

Россия не приемлет создания трехстороннего оборонного альянса AUKUS Австралией, Великобританией и США, заявил президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал. Он отметил, что в мире соперничество в военной сфере между странами возрастает.

«Оно, на мой взгляд, приобретает подчас неудобоваримый характер. Например, создание альянса в тихоокеанской зоне в составе США, Великобритании, Австралии. Когда создаются союзы против кого-то, то это не ведет к улучшению ситуации в регионе, а наоборот, напрягает ситуацию», — сказал Путин.