Воскресенье, 21 апреля, 2024
НовостиОбщество

«Транснефть» ждет больше ясности по поставкам казахстанской нефти в Германию по «Дружбе»

Москва. 21 февраля. — «Транснефть» ждет больше ясности о планируемых поставках казахстанской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» в Германию.

«Вопрос пока еще неконкретный, поэтому комментировать не хотелось бы», — сообщил «Интерфаксу» президент «Транснефти» Николай Токарев в ответ на просьбу прокомментировать задержку отгрузки первой партии, которая планировалась на февраль, и ее возможный перенос на март.

«Как только будет побольше ясности, станет понятно», — добавил он.

Ранее директор департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям нацкомпании «КазТрансОйл» (КТО) Шынгыс Ильясов сообщил, что планировавшаяся к отправке в Германию в феврале первая партия казахстанской нефти в объеме 20 тыс. тонн пока так и не была отгружена. Заместитель министра энергетики Казахстана Асхат Хасенов пояснял, что продолжаются консультации между поставщиком и покупателем.

Европейские игроки в связи с планами по снижению зависимости от российской нефти обратились к Казахстану с запросами о поставках сырья. Россия одобрила заявку Астаны на транспортировку казахстанской нефти через магистральный нефтепровод «Дружба» в Германию. Глава Минэнерго Болат Акчулаков сообщал журналистам, что Казахстан планирует экспортировать в ФРГ 1,5 млн тонн нефти в 2023 году и может нарастить объем до 7 млн тонн. В первом квартале КТО собирался осуществить транзит 300 тыс. тонн. При этом первоначально Казахстан хотел направить первую партию в объеме 20 тыс. тонн нефти в январе, затем перенес срок на первую половину февраля.

Глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев пояснял, что казахстанская нефть будет отправляться на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт, который находился в собственности «Роснефти», но в сентябре был переведен под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ. На долю Rosneft Deutschland (структура «Роснефти») приходилось около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей, она была одним из крупнейших игроков на местном топливном рынке. Мощность НПЗ в Шведте составляет 11,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Завод с этапа проектирования исторически был связан с нефтепроводом «Дружба» и российскими месторождениями нефти.