Среда, 24 апреля, 2024
НовостиОбщество

В Кремле призвали к сдержанности все стороны конфликта на севере Сирии

В Кремле призвали к сдержанности все стороны конфликта на севере Сирии

Москва. 22 ноября. — В Кремле с пониманием относятся к обеспокоенности Турции, которая стремится обеспечить собственную безопасность от находящихся в Сирии боевиков, однако призывают к сдержанности все стороны конфликта на севере Сирии.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили на брифинге прокомментировать слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес России и США, которых он упрекнул в невыполнении обязательств по зоне безопасности в районе проживания курдов на границе Турции и Сирии.

Песков ответил, что в подходах России и Турции к положению дел в Сирии есть «определенные нюансы», иногда «даже разногласия», но дружественный характер отношений позволяет двум президента открыто и конструктивно эти разногласия обсуждать.

«Мы с пониманием и уважением относимся к обеспокоенности Турции в связи с обеспечением собственной безопасности. Мы считаем, что это законное право Турции, — продолжил он. — Одновременно мы все стороны призываем воздерживаться от шагов, которые могут привести к серьезной дестабилизации обстановки в целом. Это может бумерангом вернуться и еще больше осложнить положение дел с безопасностью».

21 ноября Эрдоган заявил, что Турция не ставит в известность США или Россию о планах военных ударов по объектам в Сирии и Ираке, и не будет их информировать и в дальнейшем. По его словам, президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену «хорошо известна позиция Анкары и вероятность нанесения наших ударов в этом регионе в любое время».

Он выразил неодобрение в связи с тем, что США снабжают оружием сирийских боевиков, и напомнил, что не раз доводил до Вашингтона, что поддержка американцами «террористов в Сирии» создает угрозу для южных границ Турции. Он заверил, что руководство страны продолжит действовать так, как того требует национальная безопасность Турции, без каких-либо уступок. По его словам, операции турецкой армии против террористов в регионе продолжатся.