Среда, 24 апреля, 2024
Парсер

Казахстан предложил Германии заменить собой Россию на рынке сырья

Казахстан предложил Германии заменить собой Россию на рынке сырья

Касым-Жомарт Токаев оправдался за свои антироссийские заявления.

В Берлине прошли переговоры главы Казахстана Касым-Жомарт Токаева и канцлера Германии Олафа Шольца.

Эксперты отмечают, что Казахстан, по сути, предложил заменить Россию в масштабных проектах.

К примеру, Токаев выступил за сотрудничество с Берлином по природным ресурсам и критически важных сырьевым материалам. Именно этого сейчас не хватает немецкой и европейской промышленности.

По словам президента Казахстана, на критические материалы и редкоземельные материалы в 4 раза увеличится мировой спрос – к 2040 году. В Казахстане же есть более 5000 неразведанных месторождений, их стоимость свыше 46 трлн долларов.

На этом фоне Токаев предложил Шольцу создать Консорциум для реализации совместных сырьевых проектов.

«Я приглашаю частных немецких инвесторов присоединиться к этому консорциуму», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Напомнил, президент и про соглашение с германо-шведской компанией Svevind Group на 50 млрд долларов по производству зеленого водорода. Проект считается одним из крупных в мире.

В планах у Казахстана и транспортный «Средний коридор», и развитие сельского хозяйства.

Эксперты отмечают, что Казахстан по факту освобождает азиатские рынки для российских продуктов, и не вредит особо России. При этом надежность соглашений с Европой достаточно низкая.

Новости СМИ2

«Сильный в экономическом плане Казахстан только укрепляет наш торговый союз. При этом сохранение торговых связей ЕвразЭС и ЕС оставляет перспективы сотрудничества при изменении геополитической повестки», — высказался  Максим Худалов, независимый промышленный эксперт.

Также Токаев пообещал соблюдать антироссийские санкции, а после поспешил объяснить свои слова.

Как пишут СМИ, глава Казахстана пообещал поддерживать сотрудничество с Россией, но с точки зрения международных отношений необходимо поддерживать санкции иначе это «контрпродуктивно».

Токаев напомнил про сотрудничество в разных сферах, торговлю и гуманитарные связи с Россией. Но при этом Казахстан не участвует в параллельном импорте в Россию, и призывает Москву и Киев к мирным переговорам, т.к. это «критически важно».

Как писал ранее Topnews, США выделили огромные средства на русофобию в Казахстане. Речь идет о 50 млн долларов. После этого в Сети появились фейковые ролики о том, что русские угнетали казахов.

Источник topnews.ru