Воскресенье, 21 апреля, 2024
Парсер

СМИ: Генпрокуратура потребовала конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

СМИ: Генпрокуратура потребовала конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Ведомство потребовало передать государству три крупнейших в стране производителя ферросплавов.

Генпрокуратура выступила с требованием передать в государственную собственность три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

Основанием для этого надзорное ведомство посчитало тот факт, что проведенная в 1990-е приватизация предприятий была незаконной.

Об этом информирует «Коммерсантъ», ссылаясь на иск к владельцам предприятий Юрию и Людмиле Антиповым, а также к их компании «Эталон».

Ведомство утверждает, что активы заводов были выведены за границу, что нанесло ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности страны».

Согласно иску, заводы входили вместе с оборонными предприятиями в связанную кооперационную группу, где занимались выпуском «систем и элементов вооружения».

Однако, по правилам приватизации 1992 года, решение об акционировании и передаче предприятий в частную собственность полномочно было принять только правительство РФ, но Кабмин не принимал такого решения, и приватизацию утвердили только местные власти.

Как утверждает Генпрокуратура, после получения 100% акций Юрий Антипов оформил в прошлом феврале активы на АО «Компанию «Эталон»», принадлежащую ему и его семье.

Затем три завода начали контролировать резиденты недружественных государств, в том числе канадско-швейцарская RFA International. При этом сами предприятия, как утверждается, «представляют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны».

Новости СМИ2

В ведомстве подчеркивают, что продукция заводов предназначена для производства боеприпасов и вооружений, но она вывозилась в США, Францию и Великобританию по заниженной стоимости, а это наносит ущерб национальным интересам России.

К тому же Антипов со «связанными с ним лицами» выводит активы заводов на свои счета под видом дивидендов и займов, получаемых от заводов.

Ранее TopNews писал о том, что Генпрокуратура подала иски на крупнейших добытчиков краба.

Сумма претензий составляет почти 400 млрд рублей.

Источник topnews.ru