Вторник, 16 июля, 2024
Парсер

Суд обратил активы «Макфы» в доход государства

Суд обратил активы «Макфы» в доход государства

В компании намерены оспорить решение суда.

В Челябинске решением суда были обращены в доход государства все активы компании «Макфа».

В постановлении суда арест наложен на 100% акций компании и всех с ней связанных, а сумма ареста оценивается в 100 трлн рублей.

В разговоре с РИА Новости адвокат семьи Михаила Юревича (один из ответчиков) Людмила Айвар подтвердила, что иск со стороны Генпрокуратуры был удовлетворен полностью.

При этом рассмотрение дела проходило в закрытом режиме 6 мая. А вот решение в силу пока не вступило и его еще можно обжаловать.

В пресс-службе «Макфы» назвали такое решение суда незаконным и принятым в нарушение беспристрастного и объективного рассмотрения всех обстоятельств. В компании намерены предпринять попытку оспорить данное решение.

Адвокат Павел Хлюстов, который также представлял интересы компании «Макфа», подчеркнул на запрос РБК, что об окончательной национализации производителя макарон говорит преждевременно.

Чтобы оспорить судебное решение они намерены обратиться в Конституционный суд, так как по их мнению интерпретация законодательства Генпрокуратурой и районным судом противоречит ключевым конституционным гарантиям.

Хлюстов также пояснил, что сумма ареста в 100 трлн рублей не соответствует действительности и речь идет о 46 млрд рублей.

Адвокат полагает, что ошибка была допущена либо умышленно для искажения информации, либо из-за невнимательности пристава.

Изначально иск был подан к экс-гендиректору «Макфы» и экс-депутату Госдумы Вадиму Белоусову, а также экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Причиной называется нарушений ими и их родственниками антикоррупционного законодательства.

Защита «Макфы» тогда предлагала мировое соглашение с разными условиями. Среди таковых есть предложение направлять в пользу государства и на цели СВО 1 млрд. руб., а в обмен ответчики планировали выкупить компанию полностью, но с условием входа государства в управление компанией.

Всего среди ответчиков числятся около 30 компаний и 10 человек.

Источник topnews.ru